Реконструкция в саду

Реконструкция в саду

Реконструкция в саду

(Ландшафтный дизайн | №5 (56) '2010)

О последних новшествах собственного сада в Денмансе (Великобритания) рассказывает мастер ландшафтного дизайна Джон Брукс.

Первое, что видят посетители, попадая в Денманс, — мой сад, окруженный каменной стеной.

Ее высота примерно три метра, и она защищает от холодных зимних ветров. В XIX в. при лорде Денмане здесь выращивали овощи.

В 1940-х — клубнику для продажи, а потом он стал декоративным садом с кустарниками и многолетниками. В 1981 году Денманс перешел в руки нынешних владельцев… с тех пор кустарники стали настолько большими, что многолетники с трудом могли получать какой-либо свет.

Благодаря небольшой финансовой поддержке друга весной я смог переделать сад, выкопать кустарники и сделать сад цветов.

Я нанял подрядчика, сад очистили, и после этого мы поднимали и прикапывали то, что я хотел оставить. Затем проложили дорожки с краями из древесины, обработанной противотермитной пропиткой. Под деревом проложен слой немытого гравия — вымытый или смешанный с чистым гравий выходит на поверхность.

Неожиданно у меня получился огромный солнечный сад, который нужно было озеленять. Я сохранил старый португальский лавр и различные самшиты — шарики в ящиках — с некоторым количеством маленьких бордюрных самшитов сорта «Suffruticosa».

Я пересадил необычный маленький кустарник для создания зимнего мотива в саду — вариегатную хебе, и серую хебе толстолистную «Pagei», но в основном посадил многолетники, чтобы создать разнообразие цвета в течение года. И еще несколько вечнозеленых растений, таких как розмарин и шалфей, так как у них очень красивая листва. Здесь я буду сажать весенние цветы — камассии и луки. В другой части сада есть множество нарциссов и тюльпанов. Это место мне нужно, чтобы видеть отличия, и оттенки голубой камассии будут здесь хорошо смотреться.

В первое лето после посадки эффект был немного скучный (это неизбежно), поэтому я добавил облака петунии, пенстемоны и высокий табак лесной для позднего лета. Настурции тоже, кажется, любят мою бедную почву. Так как сад открыт для посетителей, я попытался скомпоновать растения так, чтобы он выглядел привлекательным в течение года.

У нас не было дождя уже два месяца, поэтому по утрам я поливаю и пропалываю как одержимый эту часть сада. Это хорошо для моих растений, а также однолетних сорняков!

Но все же эффект, к которому я стремился, был достигнут. Удалось создать баланс между псевдоформальностью в расположении дорожек и архитектурными шарами самшита, который контрастирует с изобилием цвета и текстуры в озеленении.

  Текст и фото: Джон Брукс (John Brookes)

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Related Articles

Сергеевы статьи. Интеллект на острие пера.

 

Вытоптанный размножившимися дизайнерами ландшафт
лишь иногда освещается редкими мастерами оного... 

О неудобъях как роскоши будущего    Части сада    Разъяснение пейзажа    Поле зрения    Каменистые сады. Привычные и незнакомые.    О бесполезности ландшафтных курсов и о вреде обучения вообще