Камни и камешки

Несомненное значение и применение камня в ландшафтостроении









    И здесь есть чему поучиться...

...Чем дальше в горы, тем больше такового мы встречаем...

...чувство меры и баланса...
В натуре. То есть в природе. Неоспоримо возникающее чувство восхищения при восприятии еще нетронутых "кем-то" ландшафтных пейзажей, рождение которых весьма отдалено от нас во времени и возможности постижения. Однако, налицо гармония в макро- и в микро- масштабах всякого устройства и взаимосвязей рассматриваемого нами кусочка аналогового мира. Мы находим баланс, пропорции и сочетания именно в тех видах и формах, которые при восприятии дарят нам ощущение прекрасного. Становится ясно, что все правильно, просто и красиво. А вот с приходом "кого-то" в эту настроенную систему стало уже не всегда так ясно, ясно стало с разделением пришедших на две группы: на пользователей-разрушителей и восстановителей-созидателей. Мы держимся второй группы.
Но ближе к камню. Чем дальше в горы, тем больше такового мы встречаем. И даже если мы не видим камень целиком, то чувствуем его присутствие под внешним покровом. Отмечаем композицию, состав и способы приспособления растительности. Созерцая ландшафты мы понимаем, что это правильно, просто и красиво. Но простой перенос природных композиций на созидаемый нами участок как правило не будет удачным и чаще всего приведет к плачевному исходу. И в данном вопросе даже именитые мэтры ландшафтостроения в свое время проделали немалый путь проб и ошибок. Однако, на этом ненапрасном пути приобретены знания и умения, которые благодарным последователям подарили методы, правила и способы гармоничного воссоздания фрагментов природных ландшафтов в пространстве нашего пользовательского обитания. 
Правильное понимание места камня в организации ландшафта, умноженное на собственный опыт работ, чувство меры и баланса - это основа для реализации замыслов и создания гармоничных с окружающим пространством каменистых композиций и другого многообразного применения камня в дизайне сада. Заметим, что ландшафтная философия камня при применении его в условиях сложного рельефа и в разнообразном исполнении, идет наряду с эстетикой восприятия, но при этом не отменяет скрытую от глаз заказчика практическую функцию защиты от оползней и удержания грунта на крутых склонах.

Декоративность и функциональность рокариев

Опыт ландшафтных работ подсказывает нам, (не прибегая к многочисленным академичиским классификациям сферы каменистых садов или рокариев), что разнообразие дизайна с применением камня станет наиболее понятным, если рассматривать его через призму декоративности и функциональности, которая наиболее отчетливо высвечивает три формы и соответствующие способы организации каменистых композиций при компоновке ландшафтного пространства участка.
Трудно представить себе камень, полностью лишенный функциональности, ибо камень изначально функционален. То же касается и декоративности. Вопрос в балансе их сочетания или акценте исполнения.

Декоративные композиции

Искусственно созданные каменные сооружения и  объекты или их группы с акцентом на особенноти размера, формы или минерального состава материала. В композициях используется символизм камня.
Современные локальные ландшафты, стилизованные под японский сад, где камню определяется особое символическое значение. Их сочетания с водой и горизонтальными плоскостями.
Сюда мы не относим скульптурные и другие арт-объекты.

Приоритетная функциональность

Неотъемлемые компоненты сада, выполненные из камня с практическими функциями. Дорожно-тропиночная сеть, ступени, стенки, площадки, кладки, опорные и ограждающие элементы, образующие форму клумб и других композиций.

Естественный стиль

Стилизация ландшафта, позволяющая локальному участку органически сочетаться с географическими особенностями глобального ландшафта местности.
Выполнение этого требования - нелегкая задача для новичка и решается не простым переносом природных фрагментов в ландшафт участка, а творческим воссозданием желаемого естественного образа, вмещающего в себя все внутренние отношения составляющих его элементов, скрывая незначимое и подчеркивая свойства, рождающее ощущение природной красоты. Стилизованные таким образом рокарии реализуются разными формами: каменистые склоны, утесы, овраги, площадки и их комбинации, собственно каменистая горка. Здесь уместно дополнение водными объектами.
Заметим, что участок с естественными перепадами высот наиболее благоприятен для дизайна каменистых садов.