Рокарии

Рокарий - Каменистый сад. 

gorka gurzuf 441- это красивые и разнообразные вариации горного ландшафта, спустившегося к Вам в сад со своих горных высот. Это сотворенное человеком чудо украсит своей изысканной скромностью любой садовый участок.

Его можно создать как в большом, так и в малом саду с любым рельефом и освещенностью, в переувлажненном или засушливом месте и даже, казалось бы там, где уже ничего другого Вы сделать не сможете.

 

Каменистый сад и рокарий -равнозначные термины, но иногда их еще называют альпийскими горками или альпинариями, так как большинство растений являются представителями с альпийского и субальпийского горных поясов.

Каменистый сад имеет много обликов и он может предстать пред Вами в следующих видах:

  • Альпийская горка. Назначение таких садов -показ флоры альпийских высокогорий. Впервые такие сады создавались как коллекционные в конце ХVIII века при ботанических садах для изучения и размножения "диких горцев". А в XIX - начале XX веков альпинарии приобрели художественные, фантазийные черты. Диковинные горки стали модным атрибутом в западной Европе, в них уже росли не только "альпийцы", но и растения, своим внешним видом напоминающие "горцев".
  • Каменистая горка. Это правоприемница альпийской вычурной горки. Однако, современная каменистая горка приближается своим видом к естесственному горному облику. Такая горка может быть большой или маленькой, но обязательно естесственной и пропорциональной частью общей композиции. Ее спутниками бывают газон, мощение, водоем. Уже на этапе строительства, одевшись лишь в камни, еще без растений, она уже должна выглядеть эффектно и красиво.
  • Террасированный склон - самый доступный способ создать рокарий на крутом склоне с помощью террас. Терраса представляет собой горизонтальную, рзнообразно опоясывающую систему с удерживающими кладками камней, структурирующую и проявляющую художественный авторский замысел. Камни укладываются на раствор или "сухой кладкой". Растения высаживаются на террасы, а стелющиеся виды - в "земляных карманах" между камней, откуда они красиво ниспадают.
  • Архитектурный рокарий - террасированный художественный каменистый сад, выполненный из обработанного камня. Красиво сочетается с мощением площадок, лестниц. Архитектурный рокарий является составной частью общего архитектурного замысла и состоит чаще всего из террас геометрической формы и реже из плавно изогнутых очертаний. Обычно примыкает к зданию. Его, как правило, располагают в парадной зоне участка.
  • Ландшафтный рокарий - каменистый сад, наиболее приближенный к естесственному горному пейзажу. Как правило состоит из нескольких элементов, соединенных между собой дорожками, лестницами, площадками. В зависимости от рельефа - как в сказке о Золушке может предстать прекраной принцессой, превратив недостатки участка в достоинства каменистого сада посредством следующих элементов:
  1. "Скалы" - лучше всего сделать на участке с большим перепадом высот рельефа; подрез грунта или обрыв может "одеться" горными скалами, утесами, имитировать выходы горных пород, где среди расщелин, цепляясь своими сильными корнями, причудливо изогнулась "под ветром" горная сосна. Или на крохотном пятачке земли между скал ощетинившись своми сизыми иголочками приютился можжевельник.
  2. "Горный склон" легко сделать из откоса с большим уклоном, где как витязи вздымаются каменные глыбы и крупные камни, покрытые мхом и лишайником. Они хорошо удерживают грунт. Рядом с валуном хорошо смотрится горное деревцо, прислонившееся к нему или группа небольших кустарников в окружении островков низкорослых трав.
  3. "Каменная осыпь" как правило является составной частью скал или крутого горного склона, где среди камней и щебенки нашли прибежище неприхотливые виды горных растений, не выносящие избыток влаги. Такая осыпь, как бы сорвавшись со скал или высот крутого горного обрыва останавливает свое падение на пологом спокойном склоне среди подушечных островков скромных цветов. Хорошо соединяет между собой разные элементы, давая возможность естесственного перехода одного в другой.
  4. "Горная долина" распласталась у подножия горного склона мягкой волной с одинокими валунами или небольшими группами камней. Она может предстать как в наряде цветов, так и нежным ковром зеленеющей лужайки, где навстречу солнцу тянут свои побеги вольные травы, как бы приглашая путника отдохнуть...
  5. "Плато" как правило сооружается на плоском месте с небольшим мягким перепадом рельефа и находится по уровню выше скал или крутого горного склона и по сути от горной долины отличается своим месторасположением и ассортиментом растений, приспособленных к более аскетичным условиям горного плато. К Вашим услугам Ландшафтная студия Мирра-лэнд!

Related Articles

Сергеевы статьи. Интеллект на острие пера.

 

Вытоптанный размножившимися дизайнерами ландшафт
лишь иногда освещается редкими мастерами оного... 

О неудобъях как роскоши будущего    Части сада    Разъяснение пейзажа    Поле зрения    Каменистые сады. Привычные и незнакомые.    О бесполезности ландшафтных курсов и о вреде обучения вообще