Благоустройство и ландшафт

Ландшафтный дизайн. Cеминары по ландшафтному дизайну.
  1. Спикеры: Юлия ТАДЕУШ – выпускница Минского художественного колледжа им. Глебова, практикующий ландшафтный дизайнер с 1992 года, создательница самого известного в Беларуси розового сада. "Люблю всё живое, особенно розы. В моей коллекции уже 270 сортов" – говорит она. Дина ЗАХАРОВА – окончила Белорусско-Российский университет, курсы ландшафтного дизайна, практикует с 2006 года, является председателем правления Ассоциации специалистов ландшафтной индустрии Беларуси. Студия Artgarden, которой руководят Юлия и Диана, несколько раз становилась призером ежегодного белорусского конкурса ландшафтных проектов и реализованных садов: (проекты "Дыхание ветра" и "Мелодия любви" – 1-е место, проект "Супрематизм с душой" – 2-е место).
  2. Том Стюарт-Смит (Tom Stuart-Smith) - ландшафтный архитектор, в работе которого натурализм сочетается с современностью, а построенные формы – с романтическими насаждениями. Он изучал зоологию в Кембриджском университете, затем получил степень магистра ландшафтного дизайна. С тех пор, Том проектирует сады, парки и пейзажи по всему миру. Среди значительных проектов, находящихся в общественном достоянии: Юбилейный сад Ее Величества Королевы в Виндзорском замке, Трентхэм-Гарденс в Стаффордшире, двухсотлетний стеклянный сад в RHS Garden Wisley и Сад Дома хранителя в Королевской академии искусств. Международные проекты включают Le Jardin Secret в самом сердце медины в Марракеше, сад, расположенный на водных путях недалеко от Коттаяма в Керале и выставочный сад для международной выставки садоводства на IGA Berlin 2017.
  3. Рельеф – это геометрическая характеристика ландшафта. Два понятия – отметка и уклон – выражают эту характеристику математическим способом. Но в чем отличие абстрактного определения - крутой рельеф от математического - величина уклона покрытия - 10%? Определяет ли характер рельефа только величина перепада отметок? Как использовать параметры рельефа для создания нужных характеристик ландшафтного проекта? Мастер поделится своим опытом, который собирал на протяжении 20 лет на самых разных объектах, и постарается показать что свободное владение этими терминами – ключ к всему процессу проектирования рельефа.
  4. Программа: Цели и задачи ландшафтного света; Основные группы освещения дома и сада; Способы и приемы ландшафтного освещения; Подсветка растений, подбор оборудования; Освещение водных объектов; Правильная расстановка светильников вдоль дорожек и секреты их монтажа; Особенности восприятия освещения и как их учесть при разработке проектов; Виды источников света, их параметры, степень защиты IP и особенности их работы на улице; Автоматическое управление освещением; Проект ландшафтного освещения: из чего состоит (разделы и схемы).
  5. Stefano ASSOGNA — ландшафтный дизайнер, окончил Сельскохозяйственную школу Монцы. Эксперт по садоводству, ведущий курсов, коуч и консультант. За последние 10 лет стал известен не только в Италии, но и за ее пределами. Опыт работы садовником, затем старшим садовником, а также сотрудничество с такими дизайнерами, как Piet Oudolf, Nigel Dunnett, Thomas Rainer, Noel Kingsbury, James Basson, позволили Stefano развить сильные навыки в области растений и садов, которые являются фундаментальными на этапе проектирования. Stefano является автором книги: «Если бы у всех был сад. Знакомство со средиземноморским садоводством, счастливым и экологическим», в которой рассказывает о центральных аспектах экологически устойчивого садоводства. Мастер считает, что правильно определив растения для сада, сосредоточив внимание на профилактике, а не на лечении, позаботившись о принятии необходимых мер для минимизации потребления воды, мы получим сад с бесконечными гранями и возможностями (Italy, Rome).
Сергеевы статьи. Интеллект на острие пера.

 

Вытоптанный размножившимися дизайнерами ландшафт
лишь иногда освещается редкими мастерами оного... 

О неудобъях как роскоши будущего    Части сада    Разъяснение пейзажа    Поле зрения    Каменистые сады. Привычные и незнакомые.    О бесполезности ландшафтных курсов и о вреде обучения вообще