О водоемах в садах

 Вода обладает удивительной притягательной силой.

Маленький ребенок пытается наступить в каждую лужу на дороге. Дети постарше часами плещутся у кромки морского прибоя. Взрослых людей, когда они попадают в парк, водопады, фонтаны и водоемы привлекают гораздо больше, чем клумбы или бордюры.

   Неудивительно поэтому, что в крупных парках с самого начала их истории вода играла важнейшую роль. Возможно, водоемы украшали сады древних инков или китайцев 4,5 тыс. лет назад — точно мы этого не знаем. Однако нам доподлинно известно, что в первых европейских парках вода была единственным элементом украшения. Древние персы строили выложенные изразцами каналы и журчащие фонтаны, испанцы унаследовали от мавров их стиль и умение устраивать комплексы садовых водоемов и передали это умение в XVI в. итальянцам. В XVII в. Ле Нотр устроил в Версале великолепные водоемы строгой формы, а в Британии Л. Браун ('Сарability' Вrown) заполнил водой целые аллеи, создав пруды свободных очертаний.

   Эти великолепные сооружения были построены с единственной целью — продемонстрировать красоту воды. Населять садовые водоемы декоративными растениями и рыбами стали позже. В середине XVIII в. начали появляться книги, в которых описывались способы выращивания водных растений, но массовый интерес к водоемам в саду возник только во второй половине XIX в.

Этому способствовало несколько обстоятельств. Англичанин Дж. Пэкстон посадил гигантскую викторию амазонскую (Victoria amazonica) в оранжерее в Чэтсворте. Француз Дж. Бори Латур-Марлиак в 1880-е гг. вывел первый красиво окрашенный гибрид кувшинки, а за последующие тридцать лет получил множество гибридных сортов с яркими цветками. Со всего мира в Европу стали привозить новые водные растения, а на Востоке были заимствованы новые приемы устройства водоемов.

   Состоятельные землевладельцы, используя бетон или мятую глину, начали строить водоемы, соединять их в каскады, устраивать фонтаны и населять водоемы разными видами водных растений и экзотических рыб. Однако, с викторианских времен и вплоть до 1960-х гг. устройство водоемов было практически недоступно обычному садоводу.

   С появлением гибких изолирующих материалов необходимость бетонировать дно и стенки водоема, в котором могли бы поселиться водные растения и рыбы, отпала. Появились также пластмассовые формы для водоемов самых разных размеров и очертаний и разнообразные аксессуары. В любом магазине сейчас можно купить погружные насосы, плавающие светильники, готовые формы для устройства каскадов и автономные фонтаны. Так что неудивительно, что садовых водоемов в наши дни становится все больше.

   Пруд или бассейн? Словари не очень четко формулируют различия между ними. Мы различаем их следующим образом: если в водоеме кроме воды больше ничего нет или вода — самый главный его компонент, то мы будем называть его бассейном — например, плавательный бассейн. Если же, напротив, в водоеме присутствует какой-либо дополнительный элемент - растения, рыбы и другие животные, и т. п., то мы будем говорить о пруде с кувшинками, пруде с рыбками, пруде с другими дикими водными животными и т. п.

   Здесь же речь в основном пойдет о прудах — т. е. водоемах, в которых помимо воды есть водные растения и рыбы. Другие животные, любящие воду, появятся сами по себе — даже самый маленький прудик непременно привлечет стрекоз, лягушек и, может быть, тритонов и жаб. Прудик украсит ваш сад и доставит вам много удовольствия в летние месяцы — но только при условии, если получится именно таким, каким вы хотели его видеть, и если вы построите, оборудуете и будете ухаживать за ним правильно. Если допустить ошибки уже на этапе строительства, а при уходе не делать некоторых необходимых вещей, то ваш прудик превратится в заросший водорослями и кишащий комарами водоем с мутной зацветшей водой, что довольно часто приходится видеть.

   Не рассчитывайте на то, что наличие денег гарантирует вам успех. Покупая вещи просто потому, что вы можете себе это позволить или потому, что они приглянулись вам в магазине, вы обрекаете себя на неудачу. Необходимо тщательно все спланировать заранее. Прежде всего задайте себе четыре вопроса: «Какой водоем я хочу? Где я его размещу и каковы условия в этом месте? Наконец, могу ли я себе позволить иметь садовый водоем?»

   Итак, какой водоем вы хотите? Вероятно, прудик с рыбками, водными растениями и прозрачной водой. В таком случае он должен быть достаточно большим, чтобы поселить в нем рыб, и достаточно глубоким, чтобы в нем могли расти растения. Вам нужно будет также посадить какие-то растения, растущие под водой, которые не несут декоративной нагрузки. Но размер — это не единственное требование. Пруд должен располагаться в правильном месте. Если вы хотите, чтобы пруд украшали кувшинки, то их нужно поселить в тихом уголке, где вода спокойна и нет фонтана, брызги воды из которого могут попасть на листья и повредить их. Если основным украшением пруда будут не кувшинки, а карп, то ему нужны другие условия — глубина не менее 1,2 м, свободная поверхность и хорошая система очистки воды. Может быть, вы предпочитаете иметь водоем, который просто выглядел бы как естественный прудик.

   Замечательно, но для такого пруда, построенного с использованием гибкого изолирующего материала, потребуется довольно много места. Хорошо бы устроить возле него еще и альпинарий, водопад и болотце — лучше, если все эти сооружения будут строиться одновременно.

При недостатке места можно обойтись мини-водоемом с одной-двумя кувшинками, несколькими другими водными растениями и золотыми рыбками. К сожалению, в маленьком водоеме даже с помощью химических средств и при тщательном уходе трудно сохранять воду чистой, но все-таки на вашем маленьком участке будет кусочек «живой» воды.

   Если у вас еще нет опыта устройства водоемов и выращивания водных растений — добро пожаловать в мир водного садоводства. Если у вас уже есть прудик, но вы хотите позаимствовать новые идеи или получить ответы на какие-то вопросы — скорее всего на других страницах вы найдете необходимую информацию. Но наверняка найдется еще что-то, о чем мы не упомянули — как говорится в древней японской пословице, «вода не поведает человеку всех своих тайн». Мирра-лэнд.

Related Articles

Сергеевы статьи. Интеллект на острие пера.

 

Вытоптанный размножившимися дизайнерами ландшафт
лишь иногда освещается редкими мастерами оного... 

О неудобъях как роскоши будущего    Части сада    Разъяснение пейзажа    Поле зрения    Каменистые сады. Привычные и незнакомые.    О бесполезности ландшафтных курсов и о вреде обучения вообще