Общие замечания об альпинариях

 Люди использовали камни и воду для укра­шения садов задолго до того, как стали уст­раивать лужайки, клумбы или бордюры. Ты­сячи лет назад японский садик представлял собой просто засыпанную белым камнем пло­щадку с единственным деревом клейеры в центре, а в древнем персидском «райском саду» были каналы и фонтаны.
   Камни и вода придают более естественный вид территории вокруг дома. Однако до недав­него времени искусственные украшения из камня и воды были доступны только состоя­тельным людям. В середине XIX в. в англий­ских поместьях было принято сооружать вну­шительных размеров арки и стенки из при­родного камня, и лишь в середине XX в. стро­ительство водоема и фонтана в саду стало до­ступно обычному садоводу.
   В наши дни устройство альпинариев и во­доемов стало распространенным занятием. Интерес к созданию водоемов в саду и разве­дению водных растений огромен, а пригодные для альпинария растения в больших количе­ствах выращивают не только на камнях, но и в обычных условиях. Любопытно, что водо­емы и каменистые горки имеют некоторые об­щие черты: они могут занимать площадь как в несколько десятков квадратных сантимет­ров, так и в несколько сотен квадратных мет­ров, и предоставляют возможность выращи­вать растения, которые не растут в обычном саду. Им присущи и общие недостатки: и в том, и в другом случае необходимы тщатель­ное планирование и подготовка и нужно зат­ратить много труда и средств.
   В частности необходимо изучить способы ис­пользования растений для альпинария (обыч­но их называют «альпийцами»). В короткой на удивление истории альпийских горок в Британии выделяют три периода.
   В первый период, который начался с сере­дины XVIII в., камни использовали как само­стоятельный декоративный элемент. Из них строили гроты, позднее крупные поместья стали украшать группами из массивных камней. Между камнями почти не высаживали растений, кроме папоротников и некоторых вечнозеленых видов. В конце XIX в. массив­ные сооружения из камней уже вышли из моды.
   1772 г. — начало второго периода. В тот год для коллекции растений, завезенных из Швейцарских Альп, в оранжерее Физик Гар-ден в Челси были использованы исландские гравий и базальтовая лава. Камни в этом саду служили не просто украшением, а местооби­танием для растений. Идея размещения растений на камнях рас­пространялась в Британии очень медленно, хотя альпинарии начали создавать в разных частях страны и способ размещения камней, имитирующий естественные груды, уже не воспринимался как чуждый. Ситуация резко изменилась в 1860-е гг., и альпинарии нако­нец заняли прочные позиции в британских садах. В 1867 г. был построен альпинарий в садах Кью под Лондоном, в 1871 г.— в Эдин­бурге. В 1870 г. была издана книга У. Робин­сона «Альпийские растения для английских садов». В те годы и вплоть до начала XX в. в Броксборне (гр. Хартфордшир) добывали ка­мень, который использовали при строитель­стве альпинариев в частных и общественных садах по всей Англии.
   Расцвет интереса к альпинариям прихо­дится на первые три десятилетия XX в. Веду­щим авторитетом в этой области тогда был Реджинальд Фаррер, а его книга «Мой каме­нистый сад» стала своеобразной «библией» в данной области. Охотники за растениями ис­следовали горы в разных частях света в поис­ках новых растений-альпийцев. В 1911 г. был создан альпинарий в Уизли. Незадолго до Второй мировой войны интерес к альпинари­ям угас, и только в недавнее время вновь начал расти.
   В 1920-1930-е гг. получила развитие идея выращивания растений-альпийцев как обыч­ных садовых, и ее распространение, а также возникновение во второй половине XX в. са­довых центров ознаменовали собой начало третьего периода в истории альпинариев. Ас­сортимент садовых растений значительно расширился, и, кроме того, стало возможным без особых затрат сил и средств выращивать растения-альпийцы, не прибегая к строитель­ству альпинария. Интерес на этом этапе пе­реместился с альпинария как сооружения на растения, традиционно выращиваемые на горках из камней.
Исторический экскурс, д-р Д.Г. Хессайон
Воплощаем идеи! Ландшафтная студия Мирра-Лэнд, Крым.

Related Articles

Сергеевы статьи. Интеллект на острие пера.

 

Вытоптанный размножившимися дизайнерами ландшафт
лишь иногда освещается редкими мастерами оного... 

О неудобъях как роскоши будущего    Части сада    Разъяснение пейзажа    Поле зрения    Каменистые сады. Привычные и незнакомые.    О бесполезности ландшафтных курсов и о вреде обучения вообще