Люди использовали камни и воду для украшения садов задолго до того, как стали устраивать лужайки, клумбы или бордюры. Тысячи лет назад японский садик представлял собой просто засыпанную белым камнем площадку с единственным деревом клейеры в центре, а в древнем персидском «райском саду» были каналы и фонтаны.
Камни и вода придают более естественный вид территории вокруг дома. Однако до недавнего времени искусственные украшения из камня и воды были доступны только состоятельным людям. В середине XIX в. в английских поместьях было принято сооружать внушительных размеров арки и стенки из природного камня, и лишь в середине XX в. строительство водоема и фонтана в саду стало доступно обычному садоводу.
В наши дни устройство альпинариев и водоемов стало распространенным занятием. Интерес к созданию водоемов в саду и разведению водных растений огромен, а пригодные для альпинария растения в больших количествах выращивают не только на камнях, но и в обычных условиях. Любопытно, что водоемы и каменистые горки имеют некоторые общие черты: они могут занимать площадь как в несколько десятков квадратных сантиметров, так и в несколько сотен квадратных метров, и предоставляют возможность выращивать растения, которые не растут в обычном саду. Им присущи и общие недостатки: и в том, и в другом случае необходимы тщательное планирование и подготовка и нужно затратить много труда и средств.
В частности необходимо изучить способы использования растений для альпинария (обычно их называют «альпийцами»). В короткой на удивление истории альпийских горок в Британии выделяют три периода.
В первый период, который начался с середины XVIII в., камни использовали как самостоятельный декоративный элемент. Из них строили гроты, позднее крупные поместья стали украшать группами из массивных камней. Между камнями почти не высаживали растений, кроме папоротников и некоторых вечнозеленых видов. В конце XIX в. массивные сооружения из камней уже вышли из моды.
1772 г. — начало второго периода. В тот год для коллекции растений, завезенных из Швейцарских Альп, в оранжерее Физик Гар-ден в Челси были использованы исландские гравий и базальтовая лава. Камни в этом саду служили не просто украшением, а местообитанием для растений. Идея размещения растений на камнях распространялась в Британии очень медленно, хотя альпинарии начали создавать в разных частях страны и способ размещения камней, имитирующий естественные груды, уже не воспринимался как чуждый. Ситуация резко изменилась в 1860-е гг., и альпинарии наконец заняли прочные позиции в британских садах. В 1867 г. был построен альпинарий в садах Кью под Лондоном, в 1871 г.— в Эдинбурге. В 1870 г. была издана книга У. Робинсона «Альпийские растения для английских садов». В те годы и вплоть до начала XX в. в Броксборне (гр. Хартфордшир) добывали камень, который использовали при строительстве альпинариев в частных и общественных садах по всей Англии.
Расцвет интереса к альпинариям приходится на первые три десятилетия XX в. Ведущим авторитетом в этой области тогда был Реджинальд Фаррер, а его книга «Мой каменистый сад» стала своеобразной «библией» в данной области. Охотники за растениями исследовали горы в разных частях света в поисках новых растений-альпийцев. В 1911 г. был создан альпинарий в Уизли. Незадолго до Второй мировой войны интерес к альпинариям угас, и только в недавнее время вновь начал расти.
В 1920-1930-е гг. получила развитие идея выращивания растений-альпийцев как обычных садовых, и ее распространение, а также возникновение во второй половине XX в. садовых центров ознаменовали собой начало третьего периода в истории альпинариев. Ассортимент садовых растений значительно расширился, и, кроме того, стало возможным без особых затрат сил и средств выращивать растения-альпийцы, не прибегая к строительству альпинария. Интерес на этом этапе переместился с альпинария как сооружения на растения, традиционно выращиваемые на горках из камней.
Исторический экскурс, д-р Д.Г. Хессайон
Воплощаем идеи! Ландшафтная студия Мирра-Лэнд, Крым.